31 dezembro 2010

Natal na Noruega - A Ceia

Natal na Noruega - ACeia
Chegamos em Haugesund, incrivel como aqui eles prezam muitos os trabalhadores, porque falo isso? A cidade estava toda fechada quando chegamos em Haugesund e eram só 15:00 da tarde e era dia 24 de dezembro. As loja fecham mais cedo nessa época por duas razões primeiro porque é inverno e anoitece bem mais cedo e segundo porque é Véspera de Natal  todo mundo vai mais cedo pra casa para se preparar para as festividades. Nós queríamos comprar talvez  mais vinhos pois no dia 25 iríamos jantar na  casa de um grande amigo do Jan o Finn. Até então já o tinha visto apenas uma vez e não conhecia a família dele. Aí a gente fica super preocupada querendo causar uma boa inpressão. E na Noruega é costume ir na casa de algum amigo  levarmos as bebidas que vamos consumir. Então sempre que planejamos alguma visita mais longa, devemos levar as bebidas, e como tínhamos ido ao supermercado meio que na corrida não compramos cerveja. Ah  lá também não se compra nada com alcool no mercado que não for cerveja. As bebidas alcoolicas são vendidas em lojas expecializadas. Bom não achamos mercado nehum aberto, e como tínhamos as cervejas que levaríamos para a Casa da mãe do Jan para o Natal, junto com Vinho e uma garrafa de acuvit (típica bebida de bergen feita de especiarias e alcool, longe de parecer com licor) decidimos levar as cervejas para a casa do Finn e beber o vinho com os pais do Jan. Chegamos em casa eles esperavam por nó para comer o risengrynsgrøt um dos pratos típicos noruegueses que lebra muito o arroz-doce nosso, com a diferença de ser servido quente, e não ter açucar. Você adiciona no seu prato, com canela e uma colher de manteiga por cima. É saboroso, e diferente mas senti  a falta do nosso que é bem mais adocicado, aliás os noruegueses não comem muito açucar ou muito sal. Eles tomam café sem açucar, leite sem nada e por aí vai. A dieta deles é bem mais saudável do que a nossa mas pra mim sem sal é bom eu já faço comida com pouco sal mas sem açucar não dá, café sem açúcar eu não encaro! Tanto que a mãe do Jan já coloca o potinho de açucar na mesa. Normalmente esse doce tem uma particularidade vem com uma amêndoa no meio e o sortudo que achar ganha um porquinho de marzipan, eu ganhei mas não comi, a mãe do Jan não fez então ele comprou um de chocolate branco e um de preto para mim, na verdade acabei não provando, agora såo quando chegar em Luanda. 

E logo logo era o Jantar na verdade norueugueses não jantam como nós ás 18:00 eles jantam ás 15:00. Mas como era festividade e os pais do Jan esperavam por nós como o risengrynsgrøt para depois jantarmos eles jantaram um pouco mais tarde. Jantamos ás 18:00 um excelente peru assado (Kalkun) batatas cozidas , couve de bruxelas e salada Wardhof caseira, porque lá eles compram pronto também. A comida estava divina, confesso que queria poder comer mais. É imprescionante como a gente fica quando moramos longe, como morar em Luanda e complicado em relação a comida, nós acabamos por cometer o pecado da gula várias vezes! Sentimos muita falta da comida de casa, em Luanda algumas vezes até achamos algumas comidas mas  á preços tão absurdos que prefiro não comentar. Terminamos o Jantar e preferimos não trocar presentes porque a Irmã do Jan tinha trabalhado o dia todo e não viria, ela mora em Stavanger, viria no outro dia pela manhã. Conversamos e eu estranhamente agora já sei o que se fala em norueguês só não sei responder bem na língua, misturo o noruga, com o inglês e as vezes sai até o poruguês. (acontece o mesmo quando converso com minha mãe no telefone).E mais dificil treinar quando se mora em um país que fala poruguês. Conversamos muito e lá pelas 10:00 tomamos o café que eles costumam tomar com ose fosse uma ceia pois se toma após o jantar (entre 18:00 ás 20:00) com bolos, café e leite. Depois dessa sessão de comilança fomos dormir é claro que depois fica mais fácil dormir. No dia 25 tinha o almoço com outro prato típico Norueguês que também se assemelha á comida brasileira é o Pinekjøt que nada mais é Carne Seca, sim ele comem carne seca no Natal. A carne seca (salgada) é de ovelha, tira-se o sal dela, cozinha-se, os acompanhamentos são batata cozida, e o Kalråbi Stappe , que åe uma espécie de purë de Nabo, sabe o Nabo redondo que vemos no mercado ,meio laranja meio roxo? Aqui se chama kalråbi e se come com carne seca. A comida estava deliciosa, eu não sou muito fã de carne seca então nem passei do Limite. Mais tarde (18:00) comemos bolos, de amendoas, sorvete, chocolate e o Kransekaker outro tradicional, que tambem é usado no casamento. E fomos para o Finn jantar com a familia dele, na verdade não podemos  dizer que foi um jantar, ja tínhamos comido em casa, chegamos la comemos uma abrobrinha  recheada e gratinada maravilhosa, e finalmente conheci a Else esposa do amigo do Jan e melhor amiga da Solfri (irmã do Jan). Ela também é muito legal e educada, um amor, eu adorei ela. Na comilança tradicional de final de ano, ficaram faltando o Lutherfisk e Ribbs que são comidas também servida na época. O meu Natal na Noruega poderia ser melhor se minha mama estivemos comigo. 

 Pinnekjøtt
 Risengrynsgrøt

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